一台經質量檢驗合格的數控沖床的使用涉及非常廣泛的內容,但是加工設備如何盡快工作並達到良好的使用效果,獲得較高的經濟效益,是使用者最關心的問題。要達到這一目的,必須充分了解所用機床的性能、特點和加工工藝特點,采用合理的工藝措施,選擇合適的加工對象,並在生產組織管理上克分認識數控沖床與普通機床的不同,處理好數控沖床工序與一般機床加工工序的銜接沖床加工,熟練地掌握操作使用技巧、調整技術等。以下就數控沖床使用過程中的要點作一些說明。

  1)選擇合理的加工對象

  一般來說,只要工件的形狀、外形尺寸與所用機床的工作台尺寸和行程大小相適應,在加工中心上都可以加工,但是,由於不同類型的加工中心可加工的典型零件不同,所以為充分發揮機床的經濟效益。

  2)確定工件的加工部位和具體內容

  加工中心的最大特點是工序集中,提高了生產率,使用者希望一次裝夾完成全部加工。可是對於一些複雜的工件,由於加工時的熱變形、內應力、夾具夾緊等引起的變形,以及其他因素的影響,很難一次全部完成,有時不得不分為兩次或多次進行。

  3)決定工件的裝卡方式和夾具設計

  根據己確定工件的加工部位、定位基准和夾緊要求,提出夾具的設計要求。夾具是完成零件加工的重要保證,夾具設計合理,才能保證零件加工既方便又能滿足加工精度要求,保證夾具重複使用時定位精度穩定,保護機床工作台面。

  4)編制工藝文件

  工藝文件有多種形式,使用者可以根據本廠的生產習慣與管理方式等進行編制。一般來說,比較全面的工藝文件應包括:工藝卡片、刀具卡片、夾具和專用刀具圖樣資料、加工工序尊圖和刀具軌跡圖、加工中心調整單、零件加工程序單、實際試切後的程序修改與調整記錄等。

  5)編制加工程序

  程序編制的方法有:手工編程、人一機對話型編程和自動程序編制。

  手工編程是根據計算結果、工藝卡、工序圖等,把程序內容記錄在程序單上,然後制作成程序介質(穿孔紙帶或磁卡),輸入到數控系統中,或用操作鍵盤輸入程序內容,全部工作量主要依賴於手工勞動,因此容易出差錯。目前對於點位加工或幾何形狀不太複雜的零件,人工編程還在廣泛使用。

  6)輸入程序

  編完程序後,需要把程序輸入到控制系統的存儲器中。程序輸入方式有多種,最簡單的是用操作面板上的鍵盤輸入。但這種輸入方式不僅易出差錯,而且會占用整機工作時間。若使用自動編程機或CNC編軟件的台式計算機及數控紙帶穿孔機等裝置,把程序複制在傳遞介質(如紙帶、磁帶、磁盤等)上,通過數控系統輸入裝置將程序輸入,可減少占用整機的時間。

  7)程序校驗、試運行

  初次編好的加工程序,難免存在一些錯誤,所以加工前要進行校驗,有條件的可以把程序輸入到自動編程機上,用繪圖方式檢查運動軌跡或在有圖形顯示功能的數控系統上繪圖檢查。如沒有這些條件,也可以在機床上直接試運行。

  8)試切削

  試運行使操作者對加工程序有了全面地了沖壓加工解後,可對零件進行試切削。

  9)試切加工後應注意的工作

  (1)全面檢查加工完成的試件各項加工精度,根據檢查結果調整參數,修改有關程序參數。

  (2)及時輸出經過試切合格的加工程序,以便保存。

  (3)總結修改有關的工藝文件和程序單,重視程序等軟件技術資料的積累、總結和提高。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    沖壓加工
    全站熱搜

    fghdfgfgh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()