總線制又稱RS485,分線制又稱4-20mA型號。氣體檢測儀目前主要采用的是這兩種接線方式,各自有其對應的報警主機。

  一般來說,絕大多數的總線制氣體檢測儀采用的4芯屏蔽線,2根電源線,2根信號線,傳輸距離比較長,大約1-2Km;分線制的氣體檢測儀采用的三芯線,2根電源線,1根信號線,電源負極和信號線公用,傳輸距離比較近,1Km以內。

  選擇總線制或者分線制,具體還要根據實際的工況來VOC偵測器確認。1.要接入的氣體檢測儀的數量。探頭數量多於8台,建議選擇總線制。這樣可以減少布線難度和布線成本,所有探頭通過一根電纜線計入主機,理論最多接入256個氣體檢測儀;氣體檢測儀數量低於8個,可以選擇分線制,每個探頭通過單獨電纜接入主機。2.距離。在實際工況中,由於每個探頭的安裝位置和探頭的距離由遠有近,當距離比較遠時,建議采用總線制,總線制一般的傳輸距離有1-2Km,只需要布一根主線電纜即可,所有探頭都可接入主線;另外,通過增加中繼器的方式可以增加RS485的傳輸距離,理論上距離氣體偵測器不受限制。短距離的情況下使用分線制。3.信號處理需要。很多情況下,氣體檢測儀的檢測數據是需要多次處理。4-20mA為標准工業信號,可接入各種PLC和DCS系統,但是當需要保存數據,二次顯示數據,就需要使用RS485信號。

  下面給大家總結下總線制和分線制的優缺點:

  總線制優點

  信號統一,出現故障的概率低。總線四用氣體偵測器控制系統完全沒有這種不便利的因素存在,在數據線上以相同的形式傳送數據,增強了數據的可靠性。

  布線簡單,工作量小。總線制很明顯的優點是布線量少,布線簡單,費用少。四總線制,兩根信號線,兩根電源線,接線簡單,方便。

  總線制缺點

  信號延遲。數據都是一個個刷出來,當探頭數量很多時,就這種情況尤為明顯。

  供電問題。所有的探頭都是通過主機集中供電,探頭數量很多時,主機的供電能力不足,就需要就地供電。

  分線制的優點

  數據同步性好。相比於總線制,分線制每個氣體檢測儀單獨與控五用氣體偵測器制器通訊,能將現場情況適時地傳輸給控制部分,使監控人員能及時的,有效的作出判斷,應的外圍控制設備能及時有效的做出相應的控制動作,避免危險事故的發生。

  供電沒有限制

  分線制缺點

  布線複雜。 布線量多,工作量大,走線繁雜,安裝施工複雜,安裝,材料費用高。

  信號幹擾大。

arrow
arrow
    文章標籤
    四用氣體偵測器
    全站熱搜

    fghdfgfgh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()