揮發性有機物(volatile organic compounds),簡稱VOC。VOC種類繁多,但在監測和監管時不可能把所有揮發性有機物囊括進去。所以國內用了一些指標來表征VOC,如VOCs、TVOC、非甲烷總烴和碳氫化合物。

  VOC:普通意義上的VOC就是指揮發性有機物。但環保意義上的定氣體偵測器義是指活潑的一類揮發性有機物,即會產生危害的那一類揮發性有機物。

  TVOC:各種被測量的VOC被總稱為總揮發性有機物TVOC。主要指室內常見VOC加和的指標。

  VOCs:在特定條件下具有揮發性的有機化合物。詳細被定VOC偵測器義為常溫下飽和蒸汽壓大於133.32 Pa、常壓下沸點在50~260℃以下的有機化合物,或在常溫常壓下任何能揮發的有機固體或液體。

  非甲烷總烴指除甲烷五用氣體偵測器以外所有碳氫化合物的總稱,包括烷烴、烯烴、芳香烴和含氧烴等組分。

  碳氫化合物包括THC和NHMC,用於汽車行業。

  VOCs治理為何更受重視?

  它是PM2.5和臭氧的重要前體物

  以顆粒物和臭氧為特征汙染物的大氣複合汙染,四用氣體偵測器在我國形勢嚴峻。一方面,PM2.5是影響大氣環境的首要汙染物,臭氧僅次於此;另一方面,自2013年實施“大氣十條”以來,臭氧已成為6項環境空氣質量基本評價項目中,唯一不降反升的汙染物。而VOCs正是這兩者的重要前體物,VOCs排放強度較高的地區,與PM2.5、臭氧濃度高值區分布基本吻合。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    氣體偵測器
    全站熱搜

    fghdfgfgh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()